JavaScript 時間顯示
 
您當前的位置:首頁
>> 招商新聞 >> 他山之石
招商引資常識基礎知識講解

2020-11-02信息來源:

  招商引資是指地方政府(或地方政府成立的開發區)吸收投資(主要是非本地投資者)的活動。招商引資一度成為各級地方政府的主要工作,并且在各級政府報告和工作計劃中出現。

  

  招商引資是個技術活,扎實的基礎知識是做好招商引資的重要前提。那么,招商引資有哪些基礎知識呢?

  

  1.招商環境資料包括哪些內容?

  

  分為硬環境資料和軟環境資料。硬環境包括地理位置、生產及生活配套設施、交通、通訊、用雇工情況等;軟環境資料包括法律政策、管理水平、海關、工商、銀行、稅務、公安等的配套及運作情況、市場發育、人的意識觀念等。 

  

  2.如何準備招商主體及項目資料?

  

  招商主體可以是公司、政府機關、事業單位,通常以說明的方式(如文字、圖畫、音像),對招商者的情況作公開宣傳。一般包括:資本情況、行業、經營管理水平、市場發育情況、人才狀況、技術水平等。確定的招商項目要整理成文字材料,并譯成相應的文字以對口招商。 

  

  3.在招商過程中如何準備法律文件?

    

  一切勞動,一方面是人類勞動力在生理學意義上的耗費;就相同的或抽象的人類勞動這個屬性來說,它形成商品價值。一切勞動,另一方面是人類勞動力在特殊的有一定目的的形式上的耗費;就具體的有用的勞動這個屬性來說,他生產使用價值。

  

  4.招商談判人員應具備哪些業務素質?

  

  招商談判人員要具有一定的公關水平,具有金融、投資、國際經貿、法律等專業知識,尤其在項目包裝上必須具有良好的專業水平,對于擬推出招商的項目必須掌握:項目投資總額,技術、工藝及相應的水平評價,產品的市場前景,國內同行業發展狀況,項目前期準備情況,項目所在地產業狀況對該項目配套能力,基礎設施狀況,國家和地方對此項目的政策等。 

  

  5.產業鏈招商

    

  產業鏈招商是指圍繞一個產業的主導產品及與之配套的原材料、輔料、零部件和包裝件等產品來吸引投資,謀求共同發展,形成倍增效應,以增強產品、企業、產業乃至整個地區綜合競爭力的一種招商方式。 

  實現產業鏈招商的重要手段主要有以下幾種:轉變招商觀念,以產業鏈招商為重點,圍繞支柱或優勢產業、產品制定產業鏈發展規劃,推出產業鏈招商項目,加速現有產業的鏈化延伸、補缺,做大規模,做優配套,集中投入,逐步提升開發區的生產能力和產業集聚度;因地制宜,制定招商政策;鎖定重點,創特色產業;建好載體,完善配套服務等。

  

  6.產業招商地圖

    

  產業招商地圖是在摸清本地區產業優勢和產業缺失的情況下,根據區域戰略規劃和產業發展需求,定制化繪制出潛在的招商目標圖系。它描繪了區域發展所重點關注的產業和技術在全球的分布與趨勢,解構出細分技術領域的關聯圖譜,結合區域現有產業基礎與優勢,分析出亟需解決的關鍵技術瓶頸和所需引入的配套或互補性產業環節,并能夠根據需求實現全球范圍的產業與技術搜索,最終鎖定潛在目標企業、機構或領軍型人才。從這個概念可以看出,產業招商地圖能讓地方政府有更清晰的方向和目標。 

  

  7.如何制定談判方案?

    

  招商洽談前進行充分調查研究,對對方資信情況進行咨詢,對談判各方的實力進行正確估價,明確談判目的、制定談判策略、明確談判程序、確定談判現場的布置與安排,在此基礎上制訂談判方案。 

  

  8.招商談判應把握哪些原則?

    

  ①把握氣氛的原則。即使發生激烈辯論,仍要保持友好、合作的氣氛;②次序邏輯原則。把握議題內涵的客觀次序邏輯,確定談判目標啟動的先后次序與談判進展的層次,避免混亂;③掌握節奏原則。談判節奏要穩健,耐心傾聽對方的觀點,了解對方,解決分歧。 

  

  9.招商談判應注意哪些問題?

    

  ①了解對方的意圖、目的、策略,一般通過直接、間接調查,或向有關情報信息單位提出咨詢,在洽談前做好準備;②相互尊重,平等互利。談判雙方應遵守時間,相互遵守雙方的禮儀風俗習慣;談判時應本著平等互利的原則,不接受不合理的附加條件;③把握分寸,有理有節。談判時該緩則緩、該快則快,不能急躁,避免對方抓住弱點,造成對己不利局面;④提高洽談工作效率。洽談前做好充分準備,洽談人員必須具備相應專業知識;洽談時語言表達清楚準確,不輕易承諾;洽談遇到僵局可將所談問題暫且擱置,改談其他問題;⑤招商洽談人員相對穩定。組建項目談判班子,明確洽談人員,條件允許還可有一套不出面的幕后班子,遇到緊急情況,幕后班子人員再走向前臺。 

  

  10.如何做好招商談判后的跟蹤落實工作?

    

  (1)搜索和跟蹤項目信息。建立項目檔案,明確專人負責跟蹤,設法取得外商的項目負責人姓名、地址、電話號碼等基本資料,以便與外商建立聯系。 

  (2)鞏固已有聯系??赏ㄟ^電話、傳真詢問項目進展情況;重大節日對外商致以問候;出差時順訪等。

  (3)熱情服務,以誠相待。一方面,為外商來訪做好食宿、交通等活動安排;另一方面,及時了解并幫助解決外商遇到的問題,如土地、廠房、原材料進口、產品出口等。

  (4)為投資者選擇合適地點和合作伙伴。根據外商要求,擬定各種方案供外商選擇。

  (5)提供政策、法律咨詢。

  (6)協助搜集市場資料??梢酝ㄟ^到統計機構、走訪機關企業、批發商、消費者等方式搜集有關市場資料。

  

  11.通??刹捎媚男┱猩谭绞?

  

  ①利用傳媒招商;②舉辦或參加各類招商會議、文體活動招商;③借助中介機構的聯絡渠道招商;④派出招商小分隊主動出擊招商;⑤以商招商,以外引外;⑥聘請招商顧問,建立招商網絡。 

  

  來源丨寶雞招商局 

主辦:山西省陽泉市投資促進局      地址:山西省陽泉市大連街24號
電話:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

網站標識碼:1403000045

AV日本乱人伦片中文三区