JavaScript 時間顯示
 
您當前的位置:首頁
>> 招商新聞 >> 他山之石
無錫市長杜小剛招商最強音:24小時不打烊,我們這么干招商!

2020-09-11信息來源:

  

  9月8日下午,江蘇無錫市舉行招商護商大會,進一步營造“大招商、招大商”濃厚氛圍。無錫市長杜小剛出席會議并講話,提出打造24小時不打烊、360度無死角”的招商護商工作體系。無錫曾擔任昆山市長和市委書記,一直對招商引資極為重視,且頗有心得。

  

  

  1、招商引資:“24小時不打烊、360度無死角”的招商護商工作體系! 

  招商護商是無錫一以貫之的優良傳統、必須答好的時代課題、推動發展的現實亟需,各地各部門要緊扣打造最優營商環境城市目標,落實“無難事、悉心辦”要求,構建“24小時不打烊、360度無死角”的招商護商工作體系,打響“無事不擾,有求必應”工作品牌,建立招商護商專員制度。 

  招商護商要“耳聰目明”提實效,在搶抓機遇上求快,真正做到“研究深人一層、動作快人一步、成效好人一籌”;在信息收集上求實,瞄準重點產業、重點企業、頂尖團隊,精準建檔建庫,全力引進行業龍頭企業、關鍵核心項目;在攀高比強上求進,集成先進經驗,加強政策研發,形成更多有無錫特色的實戰性政策。 

  要“直擊痛點”解難題,科學保障項目用地,立體構建發展生態,加速打造高端平臺,堅決形成工作閉環,讓企業真切感受到無錫態度、無錫效率、無錫水平。 

  要“重獎功臣”樹導向,大力營造親商護商濃厚氛圍,弘揚創新實干企業家精神,高水平舉辦“企業家日”活動,積極引導服務民營經濟健康發展,用足用好招商護商激勵辦法,充分發揮政策效用。 

  招商護商工作是系統工程、“一把手工程”,要提升組織化、專業化程度,進一步開足馬力、提升能力、增強合力。在規上企業、高新技術企業建立招商護商專員制度,對模范執行安全環保各項要求的企業特別加大服務支持力度。選派人員到世界500強、深圳等招商一線掛職,加大對主要負責人外出招商情況的督辦,強化招商護商工作考核結果運用,努力推動全市招商護商工作實現新跨越。 

  2、招商服務的五條路徑! 

  現在各地招商引資基本都有拼政策轉向了拼服務。拼政策是相對簡單的,把政策一亮,誰好誰壞一目了然;拼服務是相對復雜的,硬件服務還還說,但軟性服務可不是一朝一夕能做好的。偌大一個中國,為什么數千家臺商都愿意去昆山投資?一個地區做好招商服務主要是以下五條路徑: 

  首先,以重點項目促進特色園區建設。一個地方要做好招商,就要緊扣當地產業發展和特色園區規劃開展招商,以重點項目優化特色產業園區,用特色產業載體促進項目集聚。很多地方的特色產業園區,分布在各個轄區,招商引資過程中一定要用足用好這些載體,不斷提高承載項目的能力。 

  其次,提高上下聯動共建能力。招商的組織化程度,直接決定了招商引資的效率和效果。要想方設法提高招商的組織化程度,招商部門要定期與各個招商主體、招商載體召開項目分析會,溝通各自資源情況,協調解決項目落戶遇到的難點問題。招商部門還要建立健全重大項目合作機制和導入機制,只要項目產值大、稅源好,可以聚集整個行政區域的力量整體聯動形成一股最有力的招商能量,實施“一項目一策”,為重大項目提供“一條龍”服務,促進項目早簽約、早開工、早投產。 

  再次,加強項目信息源的捕捉和遴選。招商引資,要充分依托有效、有用的招商平臺,重點維護和拓展世界500強企業為代表的跨國企業、重點央企、知名民企、商會、協會、大使館、領事館、律師事務所等招商平臺,及時捕捉有價值的投資動態信息。要建立項目遴選機制,對項目質量、用地、可行性等進行評估,使招商更有針對性和實效性。 

  第四,創新招商模式。招商引資要站在經濟發展的最前沿,現代市場經濟條件下,商業模式和商業生態變化很快,這就要求我們必須不斷創新才能不掉隊,所以要大力開展產業招商、配套招商、補鏈招商,通過以企引企、以商招商、專業機構招商等多種渠道,切實提升招商引資的成效。 

  最后,要強化招商隊伍建設。人是做事的關鍵,要做好招商就要選聘精干人員、選派優秀干部充實到招商一線,進一步強化招商一線人員的知識儲備和能力提升,打造一支專、精、優的招商隊伍。 

  3、如何做好精準招商? 

  要深刻把握重大意義,全面增強精準招商責任感緊迫感。精準招商是抓細抓實“六穩”工作的關鍵之舉,要增強憂患意識,把項目建設作為經濟工作“生命線”,全力推動重大項目接續不斷、新增長點持續涌現,充分發揮重大項目“壓艙石”作用,確保經濟發展筋骨更強、韌勁更足。精準招商是推動科創之城建設的重要路徑,要依靠高質量項目支撐高端產業發展,依托高水準平臺集聚人才科創要素,形成“最強大腦”與“最強制造”相互依存、互為支撐的現代產業發展格局。精準招商是新舊動能接續轉換的迫切需要,要嚴格落實“減量發展”要求,以優質增量壓減落后存量、以騰出空間引進高端項目,通過精準招商引進更多高質量項目,調高調優調綠產業結構。精準招商是黨員干部政治操守的重要體現,區鎮主要負責同志要堅持“發展是第一要務”,把招商引資、項目建設放到首要位置,切實當好精準招商“領頭雁”和“第一責任人”,推動經濟穩中有進發展。 

  要切實找準主攻方向,全面提升精準招商實戰性實效性。在搶抓重大機遇上精準謀劃,拓寬視野、開辟空間,深化與“一帶一路”沿線國家科研機構合作,在全球范圍引進創新項目、配置創新資源;主動拼搶、深度融入,積極對接長三角生態綠色一體化發展示范區,特別是臨滬區鎮要高度關注相關動態,把機遇轉化為實實在在的項目、真金白銀的投資;博采眾長、厚植優勢,高質量建好用好專家“智庫”,積極借鑒上海自貿區臨港新片區,以及我省自貿區先行先試改革舉措,為昆山發展爭取最大紅利。要在培育創新集群上精準發力,在招大引強上窮盡思路,在招新引優上窮盡辦法,在招才引智上窮盡舉措,依托獨特區位優勢,充分利用精準招商目錄圖譜和對接上海高端資源要素目錄,搶抓全球資源重新配置機遇,密切關注跟蹤重點企業發展布局、投資趨勢,加快引進行業龍頭企業、關鍵核心項目。要在構建高端平臺上精準作為,高標準、高效率推進“五區一線”“一廊一園一港”等科創載體建設,全覆蓋推進傳統工業區向科創園區轉型;充分發揮國資平臺引領作用,國有企業要圍繞市委、市政府中心工作,加強與區鎮、部門對接合作,在項目招引、載體建設等領域勇挑重擔、形成特色。 

  要創新完善工作機制,全面強化精準招商支撐力承載力。要深化改革創新,用足用好現代化建設試點、部省際聯席會議、試驗區條例立法等重要契機,全力破解影響精準招商的約束障礙;聚焦企業、項目、人才實際需求,量體裁衣制定扶持政策,系統集成現有政策;加大對上溝通力度,全力以赴爭取真金白銀的政策支持和制度供給。要加強要素保障,要素支撐部門要增強主動服務意識,不說“不行”,多圍繞“行”來謀劃推動工作,推動土地、環境、資金等資源要素向產業項目集聚。立足算大賬、算綜合賬、算長遠賬,盤活低效用地,為大項目、好項目落地生根騰出發展空間;用好安環領域企業“負面清單”和重點企業“正面清單”,推動企業綠色發展、安全發展;充分發揮財政資金杠桿作用和國有企業平臺功能,撬動金融機構和社會資金更多地向項目建設集聚。要持續深化“1330”改革,打造高效便捷的營商環境;突出原始創新,注重基礎研究,深化科技體制改革,打造充滿活力的創新環境;深化“美麗昆山”建設,提供高品質公共服務,打造生態宜居的城市環境;加快成立招商協商政府專員隊伍,加大優秀典型宣傳表彰力度,打造親商護商的社會環境。 

  要迅速凝聚強大合力,全面實現精準招商新突破新跨越。強化責任落實,精準高效解決難點堵點,確保黨委政府幫助企業解決難題的回音,始終大于企業對困難問題訴求的呼聲;強化隊伍建設,優化人員配備結構,注重提高專業能力;強化考核激勵,實施項目建設全流程督查督辦,研究出臺招商干部激勵保障機制,加快形成以精準招商論英雄的鮮明導向。希望廣大企業家進一步堅定發展信心,在聚焦實業、做精主業的同時,發揮自身在行業生態圈的影響力,積極參與我市精準招商工作,吸引更多企業家朋友到昆山投資興業、共創未來。 

  4、有什么樣的產業,就有什么樣的城市! 

  發展是第一要務。產業決定城市,有什么樣的產業就有什么樣的城市。以江蘇昆山為例,像昆山這樣的產業型城市,提升城市品質,前提是提升產業品質。昆山過去抓住了改革開放的幾次契機,走出了具有特色的“昆山之路”,經濟社會發展得到了全面提升。 

  轉型升級首先要聚焦創新發展。在創新上著重抓好三大方面:第一,做強高端產業。目前昆山的光電產業發展勢頭良好,集聚了龍騰光電、友達光電等一批行業龍頭企業。昆山還擁有以小核酸為主的生物醫藥產業園,小核酸產業基地是亞洲最大的研究基地。8年時間,昆山集聚了國內這個領域幾乎所有的知名企業和研究機構,目前有4個新藥進入臨床研究,還有幾個新藥正在申報臨床。二是緊抓人才配套。人才是產業發展的核心問題,我們接下來要仔細研究蘇州剛剛出臺的40條人才新政。在創新發展上,我們碰到的瓶頸還是人才配套問題。創新創業不僅需要核心技術團隊,還需要大量的中高端人才的配套。昆山雖然具備一定的區位優勢,東臨上海,西接蘇州市區,但作為一個縣級市,如何引進人才、留住人才?這需要我們深度解讀蘇州的人才政策,深入調研人才現狀,盡快制定“招才引智”措施。第三,發揮民營企業在科技創新中的作用。昆山有一些民營企業已頗具影響力,比如好孩子、天瑞儀器等一批企業都是行業內的佼佼者。近年來,原來一些為外資配套的民營企業也積極參與自主研發,而且研發水平逐漸提高,通過“深耕細作”,昆山不少民營企業已經掌握核心技術。 

  其次,轉型升級還要進一步擴大開放,招商引資。第一是利用好昆山深化兩岸產業合作試驗區這個平臺。2013年國務院批準設立昆山深化兩岸產業合作試驗區,每年召開一次部省際聯席會議,我們要用好這一平臺,爭取重大政策先行先試。不久前,昆山綜保區一般納稅人資格試點獲得國務院批準,這一突破有利于綜保區內企業利用國際國內兩個市場,釋放產能、提升檔次、創造稅收。同時,用好兩岸資源平臺,促使昆山與臺灣的合作從產業轉移上升到技術轉移層面。第二是接受好上海輻射。昆山花橋國際商務城靠近上海,當地具備一定的產業基礎,總部經濟、金融服務、會展經濟等發展良好。但花橋接受上海的輻射程度到底如何?接受什么、怎么輻射?我們還要進一步找準發展定位,在操作層面好好把握。 

  第三是企業提升發展層次。加快傳統制造業升級,推動產品走向高端的同時,大力推進“機器換人”。從目前看,“機器換人”一般投入三年就能收回成本,有的還不到三年。昆山的企業用工量大,流動性強,“機器換人”有利于企業穩定生產,緩解城市公共服務壓力。 

  5、招商引資是第一要務! 

  要始終堅持發展第一要務,把項目建設、招商引資責任牢牢扛在肩上。 

  在當前經濟下行壓力加大、區域競爭日趨激烈、國家戰略機遇疊加的新形勢下,全市上下要高度重視經濟發展,各區鎮、各部門負責人要深刻認識到發展是第一要務,把項目建設、招商引資責任牢牢扛在肩上,科學研判當前面臨的嚴峻挑戰,進一步增強危機感和緊迫感,切實把項目招引、項目建設作為推動經濟發展的第一抓手,各區鎮要發揮招商引資主戰場作用,不僅要在項目數量上有大突破,更要在項目質量上有大突破,真正做到以高質量項目支撐高質量發展; 

  要按照高質量發展要求,主動適應新形勢新變化,轉換思路理念,研究產業規律,提升專業能力,把握政策走向,加快推動傳統工業區向科創園區轉型提升,加強與大院大所、知名央企的對接合作,進一步完善高質量發展的產業鏈、生態鏈; 

  要正確處理存量與增量的關系,創新制度設計,通過實施自主可控攻關計劃等政策措施,全力以赴支持存量企業實施技術改造,實現綠色發展、健康發展。 

  6、招商引資要做好角色分工! 

  招商引資對照高質量發展要求,各板塊、各部門要做好角色分工。 

  各板塊身處發展一線,要更加突出“一把手抓,抓一把手”,更加突出“服務一線,一線服務”,充分調動廣大黨員干部的積極性、創造性,推動資源要素向“一廊一園一港”“五區一線”集聚,盤活存量土地,提高使用效率,為高質量項目騰出更多發展空間,提升城市功能,重塑城市形象。 

  各部門要提高研發能力,既要吃透上級政策,又要注重探索創新,并轉化為支撐昆山高質量發展的政策措施,為市委市政府提供決策參考。 

  各國有企業要開闊眼界、拓寬思路,提升資源、資產、資本運作能力,大膽投身經濟發展、城市建設、鄉村振興等主戰場,加強與各板塊、各部門的對接合作,努力成為推動全市高質量發展的重要主體。 

  各要素支撐部門要增強主動服務意識,少說慎說“不行”,多圍繞“行”來謀劃工作,推動土地、環境、資金等生產要素向產業項目集聚,為招商引資和項目建設提供可靠保障。 

  7、招商引資如何優化營商環境? 

  要著力優化營商環境,為招商引資營造良好氛圍。要對標世行營商環境評價體系,牢固樹立“用戶思維、客戶理念”,想企業之所想,急企業之所急,擦亮“昆山服務”金字招牌。 

  要發揮好市招商護商工作領導小組作用,定期研究招商護商服務工作,認真落實“一企一策”“一項目一班”制度,高效解決企業反映的困難和問題,確保黨委政府幫助企業解決難題的回音,始終大于企業對困難問題訴求的呼聲。 

  商務部門、宣傳部門要注重總結概括,凝練新時期的招商口號,并在全社會加強宣傳,營造招大項目、招好項目的濃厚氛圍。 

 

主辦:山西省陽泉市投資促進局      地址:山西省陽泉市大連街24號
電話:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

網站標識碼:1403000045

AV日本乱人伦片中文三区