JavaScript 時間顯示
 
您當前的位置:首頁
>> 投資指南 >> 政策法規
降低用電成本 為經濟引擎蓄能 ——《戰略性新興產業電價機制實施方案》解讀

2020-11-02信息來源:

 

  戰略性新興產業是我省經濟發展的重要引擎,近日,經省委、省政府同意,省能源局、省工信廳等四部門聯合印發了《戰略性新興產業電價機制實施方案》,采取切實舉措降低14大標志性、引領性產業用電成本,支持產業發展壯大,為經濟引擎蓄能,更好地促進全省轉型發展。


 

  10月16日下午,省政府新聞辦舉行新聞發布會。省能源局黨組成員、副局長、新聞發言人侯秉讓,省工信廳黨組成員、副廳長、新聞發言人張占祥,深入解讀了《戰略性新興產業電價機制實施方案》。


 

  實現傳統電力產業與戰略性新興產業的良性互動、共贏發展 


 

  作為全省域、全方位、系統性的國家級資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區,我省正在努力加快產業結構優化升級和經濟結構戰略性調整。6月28日,樓陽生書記在省委十一屆十次全會上強調,“要聚焦能源革命綜合改革試點,實施優勢轉換戰略,把山西的煤炭優勢轉換為電力優勢,把電力優勢轉換成電價優勢,通過把戰略性新興產業的用電成本降下來,集聚先進生產要素”,助推全省轉型發展。


 

  “我省出臺《戰略性新興產業電價機制實施方案》,是貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示及省委十一屆十次全會精神,實現優勢轉換,助力轉型發展的重大舉措?!睆堈枷檎f。


 

  近年來,我省發電裝機快速增長,截至今年9月底已經達到9575萬千瓦,其中火電裝機6706萬千瓦,占比70%,但由于這兩年省內外用電市場增速放緩,電力供應冗余較大,很多火電企業面臨有電不能發的尷尬境地。


 

  “我省電力體制改革不斷推進,電力市場發展日趨成熟?!焙畋屨f,“支持戰略性新興產業發展,既是推進產業轉型升級的必然要求,也是培育和拓展省內用電需求、促進電力行業健康發展的必要途徑?!?/p>


 

  此次四部門聯合制定出臺《實施方案》,對戰略性新興產業電價機制做出頂層設計,可以充分發揮我省煤電資源優勢,形成有比較優勢的電價“洼地”,打造集聚戰略性新興產業的發展“高地”,能夠實現傳統電力產業與戰略性新興產業的良性互動、共贏發展,從而為我省實現高質量轉型發展提供強有力的支撐。


 

  按照負面清單機制,根據戰略性新興產業企業(產品)備案管理辦法,確保企業享受政策紅利 


 

  《戰略性新興產業電價機制實施方案》提出的總體目標是,堅持市場方向、政府引導、統籌有序的原則,通過創新電力交易機制,對用電電壓等級110千伏及以上的14個戰略性新興產業用戶,實現終端電價0.3元/千瓦時的目標。


 

  圍繞這一目標,方案內容主要有三個方面的政策措施,一是通過配套措施支持發電企業挖掘成本優勢。措施包括:發電企業參與交易的利用小時數不受限制;鼓勵燃用低熱質煤的發電機組優先參與交易;鼓勵以風火打捆方式參與交易等。二是制定戰略性新興產業企業備案管理辦法?!秾嵤┓桨浮访鞔_提出按照負面清單機制,由省工信廳制定戰略性新興產業企業(產品)備案管理辦法,確保符合條件的企業全部享受政策紅利。三是遴選售電公司為戰略性新興產業企業提供優質售電服務。


 

  “售電側改革是我省電力體制改革的重要內容,2017年售電市場啟動以來,電力批發和零售兩級市場機制基本建立,目前共有249戶售電公司列入市場目錄?!焙畋尳榻B說。他表示,售電公司在幫助電力用戶解讀電力市場規則、提升中小用戶的議價能力、平抑電量偏差等方面發揮了積極作用,大幅提升了電力用戶的市場化改革獲得感。因此《實施方案》明確公開遴選一批技術服務優、綜合實力強的售電公司,為用戶提供售電服務,推動改革紅利全部向用戶側傳導。


 

  據張占祥介紹,省工信廳研究制定了《關于做好參與戰略性新興產業電力市場化交易用電企業備案(試行)工作的通知》,進一步明確了申報備案的原則、條件、程序、要求等內容,正在組織各市申報備案。


 

  《備案通知》提出的備案原則是:推進我省煤電資源優勢向競爭優勢轉換,支持戰略性新興產業加快發展,以工業和信息化企業為主,以負面清單的形式,按照自愿申報、企業承諾、市級審核、公示備案的程序,對參與電力市場化交易的戰略性新興產業企業進行備案。


 

  按照國家統計局《戰略性新興產業分類(2018)》中明確的戰略性新興產業領域,結合我省實際,此次降低用電成本政策重點支持半導體、大數據融合創新、信息技術應用創新等14大標志性、引領性產業。


 

  “非禁即入”企業均可備案,在交易平臺注冊后即可從當月參與交易,享受政策紅利 


 

  戰略性新興產業電力市場化交易是如何操作的?符合條件的企業如何進行申報?新投產的產業能否及時享受政策紅利?侯秉讓和張占祥就社會關心問題做出積極回應。


 

  據侯秉讓介紹,交易的具體過程由山西省電力交易中心負責組織,操作層面主要涉及用戶側市場成員注冊、建立零售服務綁定關系、開展批發市場交易以及交易執行這4個環節。


 

  張占祥表示,企業申報主要是自愿申報、企業承諾、市級審核、公示備案的程序。在山西省注冊、生產的獨立法人企業,按照負面清單非禁即入的原則均可進行備案。但是若企業所屬行業和產品、服務不在《戰略性新興產業分類(2018)》目錄中的;企業生產戰略性新興產業產品的工藝或裝備等屬于《產業結構調整指導目錄(2019年本)》規定的第二類限制類或第三類淘汰類;企業上年度戰略性新興產業產品和服務合計產值占本企業總產值比重不足50%的,則企業不能被認定為戰略性新興產業企業。


 

  “十三五”以來,我省電力市場化改革明顯加快,經過多年的不斷完善,電力市場相關運營機構的服務能力和水平不斷提升,市場交易相關規則不斷完善,已經形成了比較成熟的市場交易體系。截至目前,累計交易電量已突破3900億千瓦時,向下游釋放改革紅利超過260億元,市場用戶達到5500余戶。


 

  侯秉讓說,目前,電力交易中心已建立了完善的服務程序,為企業提供一站式交易服務,在企業項目新投產或報裝后,一經省工信廳備案,不受用戶電壓等級和電量限制,省能源局將直接列入交易目錄,在交易平臺注冊后即可從當月參與交易,享受政策紅利。

 

 

來源丨山西日報、山西工業和信息化 

主辦:山西省陽泉市投資促進局      地址:山西省陽泉市大連街24號
電話:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

網站標識碼:1403000045

AV日本乱人伦片中文三区